Notre savoir-faire
Bienvenue sur le site de Production de Safran du Poitou !
Située à proximité de Poitiers, Safranie est une entreprise implantée dans cette magnifique région de France, où nous y cultivons du safran de haute qualité, de manière entièrement naturelle et manuelle, sans aucune utilisation de produits chimiques.
Considéré comme l’épice la plus précieuse au monde, et réputé pour ses stigmates, le safran est aussi appelé « L’Or Rouge » par les Iraniens, où il est cultivé pour 90% de la production mondiale.
Issue d’un bulbe qui se développe courant octobre, le Crocus Sativus demande un travail rigoureux et minutieux, et ce, quotidiennement pendant toute la période de récolte, qui peut durer jusqu’à un mois et demi.
La récolte des fleurs s’effectue manuellement chaque matin, de manière à cueillir la fleur à peine ouverte afin de préserver ses précieux stigmates et leur conserver toute leur fraicheur.
Vient ensuite le long et minutieux temps de l’émondage, où les stigmates sont alors séparés de la fleur pour pouvoir être séchés à 80% de leur poids initial.
Le séchage est l’une des clés de la qualité finale du produit. Réalisé le jour même de la récolte, il garantit ainsi un Safran de première qualité, où tous ses arômes peuvent alors s’exprimer.
Avec le temps, et une maturation de minimum 4 mois, il dévoile alors ses notes amères et profondes et se pare d’une couleur « rouge safran » qui le caractérise.